Obst
Die Backnanger Bucht und das Remstal sind ideal für den Obstanbau. Entsprechend vielfältig ist auch das Angebot an Äpfeln, Birnen, Zwetschgen und unterschiedlichen Beeren und sogar Besonderheiten wie die Indianerbanane oder Aroniabeere erhalten Sie hier von hiesigen Direkt-vermarktern.
Gesundheit
Obst
- hat wenig Kalorien.
- versorgt uns mit wichtigen Vitaminen.
- liefert wertvolle Mineralstoffe.
- enthält gesundheitsfördernde Sekundäre Pflanzenstoffe.
- ist reich an Ballaststoffe
Warenkunde
Obstart | Beispiel | Definition |
Lagerung Verwendung |
Beeren |
Johannisbeere Heidelbeere Aroniabeere Stachelbeere Himbeeren Erdbeeren Brombeeren
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Samen ist von Fruchtfleisch umgeben. Botanisch zählen Erdbeere, Himbeere und Brombeere zu den Sammelnuss-früchten bzw. Sammelstein-früchten |
Frischverzehr
Frucht-aufstriche, Kuchen
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Kernobst
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Apfel Birne Quitte |
Samen sind in den fleischig aufgewölbten Blütenböden eingeschlossen |
gut lagerfähig
Kompott, Gelees, Saft |
Steinobst |
Aprikose Pfirsich Zwetschge Kirsche |
Samen sind in einem Steinkern eingeschlossen. |
nur begrenzt lagerfähig
Kompott, Frucht-aufstriche |
Zitrusfrüchte |
Orange Grapefruit Zitrone |
Samen ist in einem saftigen Fruchtfleisch, das von einer weißen dicklichen Schale umgeben ist. |
nur begrenzt lagerfähig Frischverzehr und zur Saftherstellung verwendet. Laut EU Recht die einzigen Früchte aus denen Marmelade hergestellt werden kann.
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Exoten |
Kiwi Mango Banane Papaya |
Bezeichnung bezieht sich auf die Herkunft des Obstes. Botanisch handelt es sich um unter-schiedliche Früchte |
Nur begrenzt lagerfähig
Frischverzehr Fruchtaufstriche |
Lagerung
Obst sollte kühl und dunkel mit einem regelmäßigen Luftaustausch gelagert werden.
Achtung, wenn Sie mehrere Obstarten zusammenlagern. Manche von Ihnen reifen noch nach und geben das Reifegas „Ethylen“ ab., z.B. Äpfel. Dann verderben die Früchte in der Umgebung schneller.
In der Regel reifen Kern- und Steinobst nach, während die Beeren, Zitrusfrüchte und Exoten nicht nachreifen und deswegen in Gesellschaft der anderen schneller verderben.
Kochkreativität
Die unterschiedlichen Obstarten eignen sich sehr gut zum Kochen.
Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Wenn Sie mehr Obst eingekauft haben, als Sie aktuell essen können, dann gibt es vielfältige Möglichkeiten, Obst weiter zu verarbeiten.
z.B. in Kuchen, Chutneys oder Fruchtaufstrichen.
Gerade bei Fruchtaufstrichen können Sie nach Lust und Laune kombinieren. Es lohnt sich auch nur kleine Mengen zu kochen, die dann gleich verzehrt werden.
Eine interessante geschmackliche Aufwertung in den Aufstrichen sind z.B. Kräuter wie Rosmarin oder Basilikum. Auch hier sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt - probieren Sie einfach aus, welche Kreationen Ihnen schmecken!
Auch bei den Geliermitteln lohnt es sich, neue Wege zu gehen und nicht immer nur Gelierzucker zu verwenden.
Gerade bei Aufstrichen, die sofort verzehrt werden, eignen sich z.B. auch Leinsamen. Damit sparen Sie eine Menge Zucker und haben einen zusätzlichen Mehrwert durch Ballaststoffe.