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Honig
© pixabay/hans

Honig

Honig ist ein reines Naturprodukt.

Er besteht zu 75-80% aus Zucker, vor allem Frucht- und Traubenzucker. Der Rest sind Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, Wasser, Pollen, Farb- und Aromastoffe.

Ca. 80% aller Pflanzen sind auf die Bestäubung von Insekten, speziell auch von den Bienen, angewiesen, damit sie Früchte ansetzen können.

Somit heißt, regionalen Honig genießen die heimische Natur unterstützen.

Damit schmeckt es gleich doppelt gut.

 

Warenkunde

Im Rems-Murr-Kreis gibt es ca. 10 unterschiedliche Honigsorten. Die helleren Sorten schmecken eher mild, die dunklen Sorten eher kräftig und weniger süß.

Ein Qualitätszeichen ist es, wenn der Honig zähflüssig, feincremig oder fein kristallisiert und streichfähig ist.

Honig kann im Vorratsschrank, lichtgeschützt mehrere Jahre gelagert werden.

 

Honig gilt als gesundes Lebensmittel und wird gerade bei Halsschmerzen gerne im warmen Tee getrunken.

Die Flüssigkeit muss aber vor dem Trinken etwas abkühlen und darf nicht wärmer als 40° C sein. Sonst sind die Enzyme, die für die heilende Wirkung verantwortlich sind, zerstört.

 

Warum lässt uns warme Milch mit Honig eigentlich besser einschlafen?

 

Heiße Milch mit Honig ist ein beliebtes Getränk, um besser einzuschlafen. Dabei spielt die Kombination von Eiweiß aus der Milch und dem Zucker aus dem Honig die entscheidende Rolle.

Die Milch enthält Tryptophan eine Aminosäure aus der Serotonin, ein Botenstoff in unserem Gehirn, der für Zufriedenheit und Ruhe sorgt, gebildet wird. Zusammen mit dem Zucker aus dem Honig, der Nahrung für unser Gehirn ist, gelingt es uns dann besser zur Ruhe zu kommen.

 

Kochkreativtät

Zum Kochen und Backen kann Honig sehr gut eingesetzt werden.

Gerne wird er als Alternative zum Zucker in Kuchen und Gebäcken verwendet. Dabei ist es wichtig zu bedenken, dass Honig eine höhere Süßkraft hat. D.h. die Menge an zugesetztem Honig kann im Austausch zu Haushaltszucker reduziert werden. Außerdem enthält er Wasser, deswegen kann auch die Flüssigkeitsmenge reduziert werden. Die Teige werden durch Honig schwerer, weshalb etwas mehr Backpulver notwendig ist.

Durch seinen hohen Gehalt an Fruchtzucker, bräunt er wesentlich schneller. Es empfiehlt sich die Backtemperatur herunterzusetzen und dafür die Backzeit etwas zu verlängern.

 

In Salatdressings bringt Honig einen guten Geschmack besonders in Kombination mit Senf. Auch als Glasur auf Fleisch, egal ob Schwein, Rind oder Geflügel, entwickelt er ein gutes Aroma und gibt die richtige Würze.