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Gemüse
© pixabay/Jillwellington

Gemüse

Im Rems-Murr-Kreis ist der Tisch mit Gemüse reichlich gedeckt. Von Ackersalat bis Zuckerschoten erhalten Sie alles saisonal und regional bei den Gärtnern und Direktvermarktern vor Ort. Hier hat das Gemüse Zeit zum Wachsen und Reifen und die Transportwege in Ihre Küche sind kurz. 

Die Garantie für 100% Geschmack und sehr gute Qualität!

 

Gesundheitswert

 

Gemüse

  •  leistet einen Beitrag zur Prävention von                 Erkankungen wie Diabetes, Krebs und Herz-   Kreislauf-Erkrankungen
  •  ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen
  •  enthält viele Ballaststoffe
  •  ist kalorienarm 
  •  enthält wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe
  •  3 Portionen am Tag gilt als empfohlene Menge

Warenkunde

Gemüse lässt sich in unterschiedliche Arten einteilen, je nach genutztem Pflanzenteil:

 

Art genutzter Pflanzenteil Beispiele
Blattgemüse Blätter Spinat, Mangold, Blattsalate
Blattstielgemüse Blätter & Blattstiele Pak Choi, Rhabarber
Blütenstände Blütenstände Brokkoli, Blumenkohl
Fruchtgemüse Frucht Tomate, Paprika, Aubergine
Wurzelgemüse Speicherwurzel Möhren, Rettich, Süßkartoffel
Knollengemüse Wurzel Radieschen, Rote Beete, Kohlrabi
Samengemüse Samen Mais, Bohnen, Erbsen, Linsen
Zwiebelgemüse zwiebelförmige Speicherorgane Knoblauch, Fenchel, Lauch

 

Kochkreativität

Roh oder gekocht – das ist die Frage:

Je nach Gemüseart ist auch die Zubereitungsweise ganz unterschiedlich. So sollten Bohnen nicht roh gegessen werden, da sie den gesundheitsschädlichen Stoff „Phasin“ enthalten. Phasin sorgt für eine Verklumpung der roten Blutkörperchen und damit für einen schlechten Sauerstofftransport. Es kommt zu Übelkeit, Erbrechen, Durchfällen und Kopfschmerzen.

Auch Karotten sollten besser vor dem Verzehr erhitzt werden, weil die Carotinoide, eine Vorstufe von Vitamin A, dann besser verfügbar sind.

Auf der anderen Seite gibt es Gemüse, die nur aufgrund von Gewohnheiten und Überlieferungen roh oder gekocht gegessen werden und bei denen es sich lohnt, neues auszuprobieren.

So schmeckt ein Chinakohl, ein Endiviensalat oder ein Radicchio auch leicht gedünstet gut, während Rote Bete und Blumenkohl auch roh eine Delikatesse sind.

 

from leaf to root

Viele Pflanzenteile sind viel zu schade zum Wegwerfen. Aus ihnen lassen sich noch leckere Speisen zubereiten und davon profitieren nicht nur wir, sondern auch unsere Erde.

So können Rote Bete Blätter gut in der Suppe gekocht oder wie Mangold zubereitet werden.

Das Karottengrün eignet sich gut für ein Pesto, ebenso wie Kohlrabigrün.

Mit gerösteten Haselnüssen statt der Pinienkerne wird ihr Gericht nicht nur schmackhaft sonder auch regional und klimafreundlicher.

Die Kohlrabiblätter schmecken auch sehr gut als Hülle um einen Schafskäse oder als Suppe.

Mit Radieschenblättern können sie eine cremige Suppe zaubern oder einen Salat aufpeppen.

Der Fantasie sind nahezu keine Grenzen gesetzt.

Aber bitte beachten Sie: Es gibt auch Pflanzenteile, die nicht zum Verzehr geeignet sind. Dazu gehören z.B. die Rhabarberblätter und die grünen Früchte der Kartoffel.