Geschmorte Lammhaxen
Zutaten:
für 4 Personen
4 Lammhaxe
3 Möhren
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 EL Öl
3 EL Tomatenmark
1/2l Rotwein
1/2l Gemüsebrühe oder Fond
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Thymian
evtl. etwas Mehl zum Andicken der Soße
Zubereitung:
Möhren und Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und in Stücke schneiden.
Lammhaxen salzen und pfeffern. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Lammhaxe darin von allen Seiten anbraten und aus dem Topf nehmen.
Das Gemüse in dem Bratfett anbraten. Das Tomatenmark andünsten und mit Rotwein und Brühe bzw. Fond ablöschen. Das Fleisch wieder in den Bräter geben. Die Kräuter zugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Die Haxe zugedeckt im Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 2 Stunden schmoren.
Die Haxe dabei einmal wenden.
Vor dem Servieren die Soße abschmecken und nach Geschmack mit etwas Mehl andicken.
Dazu passen Kartoffeln oder Rösti und Bohnen.