Rosenkohl-Bauern-Pfanne
Zutaten:
600 g Rosenkohl
600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 Zwiebel, grpß
2 EL Pflanzenöl
100 g Speckwürfel, optional
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Knoblauch-Flocken
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Den Rosenkohl gründlich waschen und von äußeren Blättern befreien. Den Strunk kreuz-förmig einschneiden. Kartoffeln ebenfalls waschen, schälen und in leicht gesalzenem Wasser für etwa 15 Minuten vorgaren. In den letzten 5-8 Minuten der Garzeit den Rosenkohl hinzufügen, abhängig von der Größe der Röschen. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln
Kartoffeln in ca. 2 cm große Stücke schneiden und Rosenkohl halbieren. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelstücke darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten lang anbraten, bis sie goldbraun sind. Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Anschließend die Speck- und Zwiebelwürfel für 2-3 Minuten anbraten. Geben Sie dann den Rosenkohl in die Pfanne und braten Sie ihn unter mehrmaligem Wenden mit. Schließlich heben Sie die gebratenen Kartoffeln unter.
Würzen Sie die Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne nach Geschmack mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz und einer winzigen Prise Knoblauch-Flocken. Bei Bedarf können Sie auch Kümmel hinzufügen und kurz mitbraten. Danach ist das Gericht fertig, um serviert zu werden – Bon Appetite!