Leckere Salatdressings
Himbeerdressing
Zutaten:
2 Schalotten, fein gewürfelt
3 EL Rapsöl
4 EL Balsamico-Essig, hell
200 g Himbeeren
Salz, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken
ein paar Minzblätter (am besten eine Fruchtminze und keine Spearmint Minze)
Zubereitung:
Einen Esslöffel Öl erhitzen und die Schalotten darin ca. 1 Minute andünsten.
Die Himbeeren putzen und zusammen mit den Schalotten, dem Essig und dem restlichen Öl pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Minzblätter waschen und in das Dressing geben. Einige Blätter als Deko aufheben.
Pestodressing
Zutaten:
40 g Haselnüsse
40 g Parmesan
1 Bund Basilikum
6 EL Olivenöl
2 EL Balsamico Essig, weiß
1 TL Agavendicksaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne anrösten, bis sie zu duften beginnen. Abkühlen lassen. Den Parmesan fein reiben. Das Basilikum waschen, trockentupfen und die Blätter abzupfen.
Basilikum, Haselnüsse, Olivenöl, Essig, Parmesan und Agavendicksaft fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mandeldressing
40 g Mandeln
4 EL Wasser
1 TL Zucker
2 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie zu duften beginnen.
Danach aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Mandeln mit den restlichen Zutaten cremig pürieren.
Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Honig-Senf-Dressing
Zutaten:
1 TL Honig
1 TL Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Essig
3 EL Rapsöl
Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
Honig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Essig unterrühren und Öl unterschlagen, bis sich die Zutaten verbinden.
Nach Belieben mit Kräutern würzen.
Sehr gut passt dazu Estragon. Er gibt dem Dressing eine feine Note.
Aber auch Schnittlauch schmeckt sehr gut.
Limettendressing
Zutaten:
1 TL Schnittlauchröllchen
1 TL Dill, fein gehackt
1 TL Kerbel, fein geschnitten
1 unbehandelte Limette, Saft und Abrieb
50 ml kaltgepresstes Olivenöl
1 TL rosa Pfeffer
Salz, weißer Pfeffer
1 TL brauner Zucker
Zubereitung:
Die Zutaten gut verrühren und danach ca. 1 Stunde durchziehen lassen.