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Grünkernküchle
© Pixabay/tgchibanda

Grünkernküchle

für 4 Personen

 

Zutaten:

200 g              Grünkernschrot

knapp 500ml   Gemüsebrühe

250 g              Gemüse der Saison (z. B. Karotte, Kohlrabi, 

                       Brokkoli, Zucchini)

1                     Zwiebel

1 EL                 Pflanzenöl

½  Bund          Petersilie

1                     Ei

etwas              Semmelbrösel

                       Salz, Pfeffer

                       Öl zum Ausbacken

 

500 g              Quark oder Topfen

etwas              Milch

2 -3 EL            Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)

                       Kräutersalz

 

Zubereitung:

Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Grünkernschrot einrühren und zu einem dicken Brei kochen, der sich vom Topfboden löst.

Gemüse waschen und putzen. Karotten fein raspeln und das restliche Gemüse in kleine Würfel oder Stücke schneiden. Noch unter den warmen Grünkernbrei mischen, damit es leicht gedämpft ist. Alles abkühlen lassen.

Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und im Öl hellgelb andünsten, gewaschene und kleingeschnittene Petersilie dazugeben und kurz mit dämpfen.

Mit dem Ei zum Grünkernbrei geben. Bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel untermischen.

Aus dem Teig Bratlinge formen und in heißem Öl ca. 5 Minuten von jeder Seite ausbacken.

Quark oder Topfen mit der Milch verrühren, gewaschene und klein geschnittene Kräuter nach Geschmack unterrühren und mit dem Kräutersalz abschmecken.

Dazu schmeckt ein grüner Salat.

 

Für ganz Hungrige: kleine, in Butter geschwenkte Kartoffeln dazu reichen.