Buttermilchsuppe mit Kräutern
für 4 Personen:
Zutaten:
80 g Zwiebeln/Schalotten
300 g Kartoffeln, mehlig kochend
20 g Butter
500 ml Gemüsebrühe
500 ml Buttermilch
Salz
Pfeffer
1 TL Zitronenschale fein gerieben
½ - 1 Bund Kerbel oder Kräuter
Zubereitung:
Die Zwiebel/Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls kleinschneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten und dann die Kartoffeln zugeben. Kurz mitdünsten und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 15 Minuten garen. Wenn die Suppe nicht mehr kocht, die Buttermilch dazugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und der Zitronenschale abschmecken. Die gewaschenen Kräuter grob schneiden und in die Suppe geben und schaumig aufmixen. Etwas Kräuter zum Dekorieren auf der Seite lassen.
Als Alternative zu Kerbel sind folgende Kräuter geeignet:
Fenchelsamen
Petersilie und Anis 1:1
Dill
Estragon
Süßdolde
Schnittlauch
Liebstöckel
Guten Appetit!