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Quarkstreuselchen mit Obst
© pixabay/Capri23auto

Quarkstreuselchen mit Obst

Zutaten:

 

Hefeteig:

¾ - 1 Würfel    Hefe

ca. 185 ml       lauwarme Milch

60 g                Zucker

375 g              Mehl

1                      Ei

60 g                zimmerwarme Butter

etwas              Zitronenschale

1 Prise            Salz

 

Belag:

3                      Eier

1                      Zitrone unbehandelt

100 g               Butter

100 g               Zucker

500 g               Quark

125 ml             Milch

3 EL                 Mehl

1 kg                  Obst der Saison (Sauerkirschen, Johannisbeeren, Stachelbeeren, …)

 

Streusel:

200 g              Mehl

140 g              Butter

140 g              Zucker

etwas              Zimt

 

Zubereitung:

 

Mehl und Zucker vermischen. Hefe mit einem Teil der warmen Milch und etwas Zucker verrühren. Stehen lassen, bis die Hefe anfängt sich zu vermehren. Die übrigen Zutaten und die Hefe zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.

 

In der Zwischenzeit den Belag zubereiten: Eier trennen, Eigelb zur Seite stellen und Eiweiß mit 2 EL Zucker zu Eischnee schlagen. Zitronenschale fein abreiben.

Butter schaumig rühren und restlichen Zucker einrieseln lassen und nach und nach die Eigelbe unterrühren. Quark, Milch, Mehl und Zitronenschale nacheinander zugeben und unterrühren. Eischnee unterheben.

Für die Streusel alle Zutaten mischen und zu Streuseln kneten.

 

Hefeteig rechteckig auswellen und auf ein gefettetes Backblech geben. Rand hochdrücken und die Teigblatte einstechen.

Gewaschene und vorbereitete Beeren auf dem Kuchen verteilen und die Quarkmasse darüber geben. Anschließend die Streusel darauf verteilen.

Bei 175° - 200° C Umluft ca. 40 – 50 Minuten backen und abkühlen lassen.

 

Zum Servieren in kleine Quadrate schneiden.